Размышления о духовном развитии

Приветствую вас, друзья, на страницах моего блога!
Сегодня я хочу затронуть непростую тему духовного развития и поделиться с вами размышлениями об этом.
Не секрет, что все больше «пробужденных», жаждущих просветления людей стремятся к нему, видят в духовном пути истинное благо, а также конечную цель своего земного существования. Но давайте разберемся, чем является духовное развитие, и почему оно так важно в наше время.

Согласно скромному определению, данному в Википедии, духовное развитие — это развитие личности в направлении религиозной или духовной желаемой лучшей личности. Но тут же возникает вопрос: для чего развивать нашу с вами личность в сторону духовности и что даст в итоге человеку эта лучшая, духовная личность?
Давайте разбираться. Во-первых личность человека представляет собой слоенный пирог из разнообразных программ, установок, формирующих убеждения, содержит исходную понятийную базу о себе и, конечно, эго — часть личности, которую мы осознаём как «Я» и которая находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Во-вторых, сравнивать некую обычную личность и лучшую личность объективно довольно сложно, хотя и присутствует ряд критериев подобной оценки — в основном идет речь об оценке морально-этических, нравственных сторон конкретного человека и его личности, его поступков, его отношения к другим людям, к окружающему миру и к себе. Зачастую люди привыкли оценивать личность другого человека по тому, как он относится к ним, при этом оценка собственной личности довольно субъективна. А еще многие привыкли оправдывать любые свои некрасивые, аморальные поступки сложившимися обстоятельствами, не беря на себя полную ответственностью за свои действия и свою жизнь, не живя осознанно, не стараясь обдумывать каждый шаг и не размышляя над результатами своей жизни и происходящими в ней событиями. Каким является человек с религиозной личностью? В интернете натолкнулся на следующую характеристику: основой религиозной личности выступает догматическое мышление, а страх, особенно страх смерти, выступает фактором ее формирования. Для религиозного человека вера это прежде всего действие, так как он убежден, что верой в постулаты религии он меняет мир вообще и свою жизнь в частности. Кроме этого одной из самых притягательных черт любой религии является сладостное чувство избранности, которым обязательно проникается любой по-настоящему верующий. В жизни такого человека обязательно появляется лидер, которому верующий делегирует все обязанности управления, и заодно возлагает на него всю ответственность за последствия. В этом ли цель духовного развития? Скорее все описанное выглядит как промежуточный этап развития в себе веры в Высшие силы и в жизнь после смерти.

Еще тяжелей дать четкое определение духовной личности. Должен ли человек, стремящийся стать ею, быть альтруистом, разумным эгоистом или полностью «убить» в себе стремления к материальным благам и желания удовольствий? Задумайтесь, соблюдение каких законов и правил выдает в вас глубоко духовного человека? Развивать свою личность можно разными способами и далеко не все они стимулируют духовное развитие. Например, возьмем увлечение экстремальными видами спорта для преодоления страхов и себя, разгадывание кроссвордов или же занятие различными видами творчества. Но при этом такие занятия при определенных обстоятельствах в свою очередь могут поспособствовать развитию духа. Перечисленные активности и хобби, направленные на развитие личности, в нужный момент могут привести к осмыслению того, кого же человек представляет собой вне понятий материального мира. А могут и не привести. Зато на духовный путь развития более охотно становятся люди, которых само провидение с помощью череды происходящих в их жизни негативных событий стимулирует к этому типу развития.

На путь духовного развития встают люди, определенным образом уже подготовленные к этому, которые либо желают получить ответы на вопросы о себе: кто я такой, в чем мое предназначение и смысл состоит жизни, в поисках осознанности и ощущения себя как что-то большее, чем представитель самого высокоразвитого биологического вида на планете Земля, либо уже находятся в процессе познания себя. При этом игры материального мира им уже понятны, но не так интересны. Безусловно существуют и перегибы. Так развитие в процессе жизни должно быть гармоничным и разносторонним, духовное развитие, базирующееся только на вере, но без жажды знаний может привести к фанатичному хождению по замкнутому кругу. Любое духовное развитие должно быть поддерживаться информационно. А информация при этом должна быть не противоречивой и дающей исчерпывающие ответы на вопросы.

В интернете я подчерпнул одно интересное мнение на счет духовного развития:
«Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела с идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.»

Я считаю, что неотъемлемой частью духовного развития является постоянное повышение осознанности и понимание своей роли в процессе жизнедеятельности, выполнения своего предназначения или миссии — и соблюдая законы мироздания. Духовный рост — это движение от материального к духовному, но отнюдь не отрицание материального. Духовный рост и саморазвитие — это понимание, что мы не только наше физическое тело, мы — нечто большее. В процессе поисков ответов люди тем или иным путем приходят к идее о существовании своей бессмертной основы. Для этого стоит лишь сместить фокус внимания с материального на духовное, иначе всё наше развитие сведётся к совершенствованию физического тела, повышению уровня материального существования и так далее. С позиции вечности смысла в этом, в общем-то, никакого. Так вот, конечная цель научиться анализировать ценность происходящего именно с позиции вечности. Будет ли важно то, что мы делаем, хотя бы через год, не говоря уже о более продолжительной перспективе?

Мой путь в познании своего духа лежал через изучение и исцеление своего тела, через работу с энергиями и затем через контакты с тонким миром. Он продолжается и сейчас. Проходя стадии духовного развития, мы становимся всё более свободными. Свободными от привязанностей, а самое главное — от заблуждений, догм, шаблонов и так далее. Уровень духовного развития человека определяется именно степенью его свободы. Но это очередная иллюзия считать, что полное освобождение ото всего материального и есть высшая цель духовного развития. Мы и так освободимся от материального, покинув свое физическое тело после смерти. Значит, духовное развитие и рост заключается в чем-то ином.

Вот мы и возвращаемся к тому, что духовное развитие является частью общего развития человека, трансформации его убеждений и знаний о себе, о мире вокруг, о своем месте в нем. и оно включает непрекращающийся поиск ответов на все новые вопросы и не должно ограничиваться рамками каких-либо духовных учений или религий, как и любыми научными парадигмами. В каждом человеке должно гармонично присутствовать как духовное развитие — стремление к познанию себя и своей вечной души, так и ментальное развитие, постоянно расширяющее границы знаний об окружающем нас мире. Главное — научиться соблюдать баланс, не сходить с пути и не попадаться в расставленные иллюзиями ловушки.

В дальнейших публикациях я планирую осветить подробнее тему ловушек, подстерегающих на пути духовного развития, а также его темной стороны.

Total Page Visits: 556 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *