Об эриксоновском гипнозе

Продолжая цикл публикаций об энергоинформационном гипнозе, следует упомянуть метод гипноза, который является его прародителем. Речь сегодня пойдет об эриксоновском гипнозе. Давайте для начала дадим определение гипнотрансу.

Гипнотранс — это трансовое состояние или же измененное состояние сознания, для наведения которого используются техники гипноза.

Так вот, направление эриксоновского гипноза было разработано выдающимся американским психиатром и психотерапевтом двадцатого века Милтоном Эриксоном. Этот метод гипноза является вербальным (то есть словесным), но при отличается от классического гипноза своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту четких инструкций, указаний или команд, а лишь помогает ему войти, самостоятельно погрузиться в особое состояние неглубокого гипнотранса, когда человек еще бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В такое поверхностное состояние транса можно ввести практически любого человека. В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.

Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта и утверждал, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувства. Он также верил в способность людей изменяться, используя собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали. По Эриксону изменения бессознательного могут происходить, например, при получении нового и важного опыта, при обучении новому, при встрече с такими людьми, которые производят на вас сильное впечатление. Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Кстати говоря, в нашей библиотеке есть целая полка, посвященная книгам Милтона Эриксона. Попасть на нее можно по ссылке: https://hypno-tec.ru/biblioteka/knigi-po-gipnozu-i-samogipnozu/

Итак, эриксоновский гипноз — это технология обеспечения доступа к бессознательной части психики с активизацией здоровых внутренних ресурсов человека, необходимых для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических и поведенческих проблем. Этот метод основан на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, который отличается яркостью и образностью. Это гибкая, недирективная, косвенная и разрешительная модель наведения. В минуты транса активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, за способность любить и быть любимым, образное мышление, творческое восприятие мира, открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к пациентам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых он долгое время бился.

Что же энергоинформационный гипноз унаследовал от эриксоновского? Тут нужно отметить, что сначала возник эриксоновский гипноз, как набор техник, с помощью которых в лёгком изменённом состоянии прорабатывается внутренний мир человека. Далее из него развился регрессивный гипноз или духовная регрессия – как более узкое направление эриксоновского гипноза, направленное на погружение в прошлые жизни (регрессия), просмотр вариантов будущего (прогрессия) или пребывания в Тонком мире – откуда пришла душа в это воплощение.
Энергоинформацинный гипноз также унаследовал техники эриксоновского гипноза в части погружения человека в гипнотранс: гипнолог работает со слипером, используя мягкое, недирективное воздействие для наведения и углубления гипнотранса, что особо важно при начальных тренировках слиперов, а также с пациентами без опыта погружений, желающими получить ответы на свои вопросы из подсознания, окружающего информационного поля или от обитателей Тонких миров. Все дело в том, что человеческий ум, привыкший контролировать ход мыслей и задавать общий ритм, может сопротивляться либо блокировать любые директивные команды от гипнолога, особенно если не достигнут необходимый уровень доверия или не установлен стабильный раппорт. Погружаемый в гипнотранс пациент или слипер помнит все происходящее и является при этом активным участником беседы в рамках проводимого сеанса.

В этих методах различаются последующие способы проработки внутренних проблем человека и получения ответов и в общем случае информации. В энергоинформацонном гипнозе идеи получения ответов с уровня бессознательного были многократно развиты, в результате были разработаны техники для получения доступа и работы с подсознанием и тонким миром. В этом методе регрессия или же прогрессия являются лишь частными случаями — просмотр всех событий возможен, например, при использовании ленты времени.

В заключении хочу привести выдержки из статьи про пять простых техник эриксоновского гипноза, которые зачастую активно используются продавцами-консультантами. Да, да, этому методу обучаются не только психотерапевты и гипнотизеры, но и специалисты по продажам. Зная техники эриксоновского гипноза можно замечать манипуляции со стороны других людей и успешно противостоять им.

«1. Присоединение — это подстройка:

а) под тембр, темп речи собеседника, использование его предикатов речи (визуальных, аудиальных, кинестетических)

б) под позу, движения — копируя позу и движения собеседника вы вызываете в нем чувство симпатии, подсознательно оппонент начинает доверять вам и открываться в разговоре.

Мастера подстройки присоединяются не только к позе тела собеседника, но и подстраивают темп своего дыхания, моргание глазами и другие микродвижения оппонента.

2. Ведение – по мере установления раппорта (подстройки) и расположения к себе собеседника, введение своих собственных предикатов, тембра и темпа речи, постепенное изменение и переход к более позитивной и ресурсной позиции.

Например, говоря с человеком, находящемся в раздраженном состоянии, подстройтесь к его гневу, но немного слабее его уровня. Поскольку, если вы зайдете слишком далеко, то возникнет опасность обострения. Как только вы подстроились, вы можете начинать вести его постепенно вниз к более спокойному состоянию, постепенно успокаивая свое собственно поведение. К тому, кто настаивает на чем-то, можно присоединиться и подстроиться с помощью голоса, говоря немного громче и быстрее, чем обычно.

3. Наведение транса. Использование техник наведения транса в разговоре:

Техника трех «ДА» Сначала скажите несколько утверждений с которыми человек согласиться, а затем свое предложение, например:

«Сейчас вы читаете мою статью, и думаете о том, как вы сможете использовать все это на практике, и вы чувствуете некоторое замешательство относительно этого, и также вам кажется, что не все понятно, и, возможно вы дочитаете эту статью до конца.»

В данной технике речь свою необходимо выстраивать в настоящем моменте. Первые фразы и слова погружают человека в транс, а последнее предложение застает его в врасплох. Он становится, как бы вынужден его выполнить.

Забалтывание:

Используя эту технику, вы говорите много, часто перескакивая с одного вопроса на другой. Постоянно держите сознание собеседника связанным, задавая вопросы «понимаете, да?», «ведь верно, правда?». И, когда голова вашего оппонента буквально пошла кругом, завершаете свое внушение тем предложением, с которым пришли. Часто люди выполняют его, лишь бы не повторилось все с начала.

Например: изучая психологию, я стал понимать, что не понимаю в людях очень многое, но никак не могу понять, что именно из непонятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял и тем, что я не понимаю.

Тройная спираль Милтона Эриксона:

Тройная спираль состоит из трех не связанных между собой маленьких историй. И на практике это выглядит следующим образом: Вы начинаете рассказывать первую историю, и в момент, когда подходите к самому интересному без всякой связки переходите ко второй истории. Рассказываете вторую историю опять до кульминационного момента и вновь без связки переходите дальше. Третья история должна содержать собственно текст внушения предпочтительно, если он будет составлен при помощи техник манипуляции сознанием, речь о которых еще впереди. Итак, вы произносите третью историю, содержащую текст внушения и без перерыва возвращаетесь ко второму рассказу, завершая его. После этого заканчиваете первую историю, с того места, где прервали ее.

Обратите внимание на детали, здесь важно все. Если вы просто, бессистемно перескакиваете с одного на другое — это не тройная спираль — это забалтывание. Если вы делаете большие паузы между историями — это не спираль — это пять, непонятным образом, связанных изречений, конечно эффект будет, хотя бы из-за того, что вы вызовите замешательство у своего собеседника — такого он наверняка еще не слышал, что ж используйте замешательство для своей пользы.

Внушение: Здесь также существуют несколько речевых техник: Трюизмы.

Трюизм — это самое очевидное утверждение, это могут быть: утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью, банальная истина.

Если вы в процессе разговора говорите: «…иногда люди принимают решения под влиянием чувств…», «…люди часто чувствуют облегчение после того, как поговорят об этом с кем-нибудь…»,

  • Трюизм на наведение транса «Каждый погружается в транс по-своему».
  • Трюизм на создание установки на обучение » Опыт — великий учитель».
  • Трюизм на забывание: «Люди умеют забывать то, что они знают».

Допущения:

В данной технике, делается допущение возникновения определенной поведенческой реакции. Эти предложения выстраиваются с помощью оборотов речи, которые указавают на время или последовательность действий.

Типичные обороты речи используемые в этой технике: до того, как…после того, как…в течение…по мере того, как…прежде, чем…когда…в то время, как… Например: «Прежде, чем сообщить мне, над какой проблемой вы хотите работать, сделайте глубокий вдох».

Противопоставления:

Здесь рассматриваются две поведенческие реакции, которые можно противопоставить. Эффективность техники можно усилить, если использовать кинестетику, таким образом у человека создается убеждение о наличии противоположностей.

Например: «Чем сильнее вы стараетесь оказать сопротивление,тем скорее вы поймете, что оно напрасно» или «Чем тяжелее кажется проблема, тем легче оказывается подходящее решении». А также возможно «Чем тяжелее дается вам изучение этого курса, тем легче будет его практическое применение.»

Выбор без выбора:

В данной технике вы предоставляете выбор из нескольких вариантов, оба из которых вас бы устраивали. Например, «Вы сможете применять полученные знания сразу или после небольшой тренировки».

Право выбора:

Главным условием успешности этой техники является расстановка интонационных акцентов при привлечении внимания собеседника к той реакции, которую хотите у него вызвать, при этом предлагая свободу выбора. При этом другой человек чувствует себя расслаблено, и не чувствует себя обязанным следовать вашим рекомендациям. Важным моментом будет не сама информация, а то как вы это предлагаете. При этом вариант, который вас не устраивает, вы произносите несколько пренебрежительным тоном. Например, «Вы можете прочитать эту статью прямо сейчас, или не читать ее вовсе».

5. Вывод из транса произойдет сразу после завершения разговора. Однако для более мягкого выведения из транса можно вернуть человека в реальность. Например, после сеанса психотерапии можно предложить обратить внимание на окружение клиента, спросить у него о его самочувствии.

Таким образом, техники эриксоновского гипноза являются эффективными и действенными в процессе коммуникации людей между собой, однако, хотелось бы отметить, что не стоит применять его для прямого внушения или изменения личности другого человека, поскольку такой подход обычно бывает бесполезным или приводит к кратковременному результату. Более эффективным будет использование его для усвоения навыков и побуждения клиента к естественным желаемым личностным изменениям, возникающим в результате не самого гипноза, а процесса обучения.»

Как мы видим, эриксоновская модель предполагает широкое использование многоуровневой речи. Словесная формулировка может содержать в себе множество смыслов. Таким образом на сознательном уровне обрабатывается лишь одно из возможных значений слова, а на бессознательном – все его значения. Однако основополагающим при применении данного метода является принцип: «Не навреди».

Также могу порекомендовать ознакомиться со сделанными ранее в блоге публикациями на тему энергоинформационного гипноза:

  1. Об особенностях энергоинформационного гипноза: https://hypno-tec.ru/2020/03/08/jenergoinformacionnyj-gipnoz-v-chem-ego-osobennost/,
  2. Об основных отличиях техник классического гипноза от энергоинформационнного: https://hypno-tec.ru/2020/03/06/tehniki-klassicheskogo-gipnoza-i-jenergoinformacionnogo-gipnoza-osnovnye-otlichija/
Total Page Visits: 357 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.