Синдром Спасителя. С чем его едят.

Друзья, всем вам большой осенний привет! И снова я набрел (или же был направлен свыше) на один любопытный пост, посвященный такому феномену, как синдром спасителя. В той или иной степени он проявляется у клинических альтруистов и ответственных людей, которые считают, что обладают достаточной силой, опытом и ресурсами, чтобы, видя чужие проблемы и тяготы, спасти и наставить на путь истинный всех нуждающихся, или еще хуже — людей, не требующих ни от кого помощи. Этакая попытка причинения блага без спроса.

Так как подобные симптомы в поведении я не раз замечал и за собой, мне пришлось глубоко погрузиться в исследование причин этого явления и разобраться в способах эффективной борьбы с ним. Теперь хочу поделиться и с вами весьма актуальной информацией об этом коварном «заболевании».

Синдром Спасителя — это состояние, при котором человек чувствует себя обязанным помогать другим. Сначала это может показаться необходимым и действительно ценным занятием, но со временем ситуация ухудшается и становится настоящей проблемой. Помощь выходит из-под контроля, иногда принимая крайнюю, даже токсичную форму.

Синдром спасителя часто встречается у гиперответственных людей, а также у людей, привыкших все контролировать. Они могут крайне уставать, жаловаться на всех и вся, но живут с девизом – если не я, то кто. Они испытывают острую потребность в помощи другим.

Конечно в наше время такая помощь бывает неоценима. Это действительно важно и нужно, это помогает вспомнить нашу человечность. Но помогать тоже нужно уметь. Если человек не просит, если ему не нужна помощь, если он хочет все решить сам, независимо от вашего мнения, не надо навязывать свою помощь и тем более действовать против его воли. Такой альтруизм опасен и может повлиять как на вас, так и на оппонента.

Бывает, что люди, играющие роль спасителей, имеют тенденцию создавать взаимозависимые отношения с другими. В таких нарушенных отношениях — дружеских, партнерских или семейных — синдром спасителя в конечном итоге делает людей несчастными и становится одной из причин, почему распадаются браки, дружба и родственники не хотят общаться.

Что такое синдром Спасителя

Роль спасителя на первый взгляд может показаться очень позитивной. К сожалению, это только видимость. Со временем «спаситель» начинает жить чужой жизнью, выискивая даже малейшие сигналы о проблемах, чтобы сразу включиться в игру. Человек начинает вмешиваться всякий раз, когда считает это оправданным. При этом, чужого мнения не спрашивает, да оно его и не волнует.

Он постоянно готов явиться и пожертвовать всем, когда (по его словам) в этом возникнет необходимость. Он начинает предлагать свои собственные решения проблем и даже действует от имени другого человека. Он видит себя благородным человеком, который помогает другим и не ожидает благодарности взамен. Это его возвышает, он считает себя уникальным.

«Спасатель» может быть настоящим тираном, убежденным в своей правоте, охотно снимая с других ответственность. Таким образом, шаг за шагом он начинает привязывать к себе жертв, забирая их независимость. Люди начинают чувствовать себя запертыми в золотой клетке. Их лишают право выбора, душат своей заботой и любовью.

Синдром Спасителя может возникать из-за множества недостатков. Очень часто причиной является заниженная самооценка. Попытка контролировать другого человека приносит вам удовлетворение и заставляет чувствовать себя нужным, незаменимым. К сожалению, это путь в никуда, потому что он позволяет маскировать, а не заполнять пробелы.

Синдром Спасителя — как избавиться от этой опасной роли

Сложнее всего осознать проблему. Прежде, чем кому-то помочь, ответьте себе на вопросы:

  1. Кому от этого станет лучше — мне или другому человеку?
  2. Меня просят о помощи или я сам проявляют инициативу?
  3. Меня волнует мнение других людей или я лучше знаю, что им нужно?

Только после этого можно будет предпринять шаги, чтобы «освободиться» от такого замещения собственных комплексов.

Необходимо признать и принять право другого человека на независимость и личную свободу выбора. Стоит направить энергию в другом направлении, например, развивая свои таланты, увлечения. Помогать другим нужно, но важно научиться просто поддерживать кого-то по жизни, идя рядом с ними, но при этом проживая собственную жизнь.

Это, к сожалению, совсем непросто. Но в любом деле главное — это готовность меняться и строить отношения на новых принципах и убеждениях.

По материалам сайта Осознанная реальность

P.S. В итоге я пришел к убеждению, что только проявление нашей осознанности может позволить отлавливать симптомы данного синдрома в наших желаниях, анализировать их, задавать себе правильные вопросы и принимать правильные решения относительно дальнейших действий.

Желаю всем физического и ментального здоровья и Благополучия!

Total Page Visits: 2041 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *