О тёмной стороне духовного роста и осознанности

Друзья! В продолжение разговора о целях духовного развития, а также о сложностях, сопутствующих ему в нашем мире, хочу поделиться с вами еще одной статьей. Она заставила меня серьезно задуматься над тем, куда я иду и к чему стремлюсь, взглянуть на себя со стороны, а также на окружающую реальность совсем другими глазами.

«Проблема духовности в том, что некоторые люди могут пойти по этому пути с предвзятым заблуждением, что такое саморазвитие принесет лишь положительный опыт. На самом деле здесь есть несколько темных аспектов.

Духовность можно выразить разными способами. Некоторые найдут просветление через свою работу, другие через религию, третьи через духовную практику, такую ​​как медитация и йога. Кто-то откроет свои врожденные способности или научиться доброте, состраданию и любви.

Что такое духовность? Это очень неправильно понимаемый термин, многие люди приравнивают его к религии, но это не имеет к ней никакого отношения. Дух — это сущность человека, та неуловимая вещь, которая естественным образом ведет нас по жизни. Когда ум спокоен и присутствует внутренняя гармония, остается только дух.

У каждого человека есть 4 уровня здоровья: физическое, эмоциональное, ментальное и духовное. Все они легко поддаются определению, измерению и объяснению. Духовная же сторона вещей немного более мистична и ее трудно объяснить в двух словах.

Темная сторона духовного развития

Сознание трудно определить, как и духовность, потому что это не вещь, оно неосязаемо. Одна из проблем, которая может возникнуть в результате расширения вашего сознания, — это серьезный дискомфорт по отношению к реальности. Это почти как в Матрице, когда Нео предложили красную или синюю таблетку. После того, как вы примете одну из них, может быть трудно понять реальность.

Духовная практика и расширение вашего сознания подобны разрушению барьера, который медленно создавался на протяжении вашего детства и взрослой жизни благодаря образованию, общественным ожиданиям, семье и друзьям.

Как только этот барьер рухнет, он откроет дверь не только на путь Света и добра, но и покажет темную сторону мира. Прежде всего, если вы посмотрите на коллективное сознание, вы увидите много разногласий между людьми. Когда вы идете по улице, вы можете заметить страдания людей и в глобальном масштабе, вы увидите, насколько ужасны войны и приносимые ими страдания. Это не значит, что вы не замечали этого раньше, просто однажды проснувшись, уже невозможно игнорировать.

Во-вторых, ваше индивидуальное сознание, когда оно активировано, это духовное сознание похоже на зеркала, и, хотя оно помогает нам видеть в себе хорошее, оно также может отразить наши ошибки.

Духовность заставляет вас смотреть в лицо своим недостаткам, страданиям, за которые вы несете ответственность, и негативу, который находится в вас. Иногда он может дать вам понять, кто вы и что защищаете. Вам придется осознать запрятанную глубоко боль, это очень важный процесс внутренней трансформации.

Заблуждения о духовности

Когда вы вступаете на путь духовного развития, при достижении определенного уровня возникает чувство эйфории. Поскольку это чувство эйфории потрясающее, оно может вызвать нереалистичные ожидания от себя самого и других.

Некоторые люди начинают ожидать от других, что их начинание поймут, поддержат и даже одобрят. Но зачастую все совсем наоборот, вы теряете многих из своего окружения. Конечно, хорошо, когда вокруг вас есть люди, идущие аналогичным путем, но в конечном итоге это индивидуальное путешествие.

Другое заблуждение состоит в том, что духовное пробуждение — это конечная цель, хотя на самом деле это только начало. Это все равно, что поймать дикого льва, потребуется немало времени на его приручение. Вы должны заниматься саморазвитием и продолжать задавать вопросы. Некоторые ответы вам могут не понравится, тогда как другие вы просто не поймете. Но если вы проявите настойчивость, вы найдете то, что ищете.

Выводы о духовности

Путь духовности может быть как самым трудным, так и самым полезным из всего сделанного вами. Важно не сосредотачиваться на текущей ситуации, потому что вскоре вы обнаружите, что все эти моменты связаны.

Одна из самых важных вещей, которые вам предстоит сделать, — это научиться доверять процессу и понять, что если вы продолжаете двигаться к своим целям, единственное, что может помешать, — это ваше решение сдаться.

Вам придется столкнуться со своей тьмой, отделить ее от внутреннего света и понять, что и то, и другое единое целое. Это нормально и необходимо, это сделает дорогу менее трудной. Разные состояния ума используются для разных целей. Вам придется научиться управлять своими эмоциями и осознать, что это лишь реакция на внешний фон, который отражает ваше внутреннее состояние.

Отпустить контроль, довериться вселенной – вот, что вам придется сделать. Когда говорят, что с помощью духовного развития человек становится творцом своей судьбы, это подразумевает именно эти аспекты.

В конце концов, сознательное усилие для духовного роста — лучшее решение, которое вы можете принять. Духовность поможет познать истину. И как только вы столкнетесь с этой истиной в своей собственной жизни, рост будет неизбежен.»

По материалам сайта «Осознанная реальность»

P.S. Ниже ссылки на публикации по теме духовного развития и пути в моем блоге:

  1. Размышления о духовном развитии
  2. Об иллюзии духовных достижений
Total Page Visits: 285 - Today Page Visits: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.