Об иллюзии духовных достижений

Друзья, всем привет! Как и обещал вам, продолжаю размышлять на тему духовного развития. Сегодня хочу коснуться ловушек, подстерегающих тех, кто встал на этот путь. На просторах интернета нашел интересную статью. Важные идеи, изложенные в предоставленном материале, полностью повторяют мои собственные, поэтому делюсь ими с вами.

«Есть ли способ измерить степень нашего внутреннего развития? Можно ли и нужно ли вообще его «измерять»? А если нет, как мы можем заметить, что сбились с пути?

В нашем современном мире все приспособлено к образу жизни меритократии (власть, основанная на заслугах), и когда это происходит с духовностью, мы рискуем поставить личную выгоду выше созерцания и мудрости.

В последние годы я наблюдаю, как темы, связанные с духовным развитием, все больше смешивались с личным продвижением. В этой статье я хочу поделиться своим мнением о последствиях духовной инструментализации и ее подводных камнях.

Люди склонны относиться к внутреннему развитию как к еще одной «попытке» совершенствоваться и становиться лучше. А когда такие усилия находят подтверждение и во внешнем мире, этот путь может превратиться в другую форму работы, ориентированной на результат, или, что еще хуже, в форму бегства от действительности.

И когда мы начинаем измерять внутренний рост с помощью общепринятых стандартов, преследуя цели, которые нужно достичь, мы фактически покидаем сферу духовности. Независимо от того, где мы находимся и как далеко мы продвинулись на своем внутреннем пути, впереди всегда будет дорога, и нам всегда будет, куда идти. Любые знания и концепции бесполезны, если мы не можем интегрировать их и фактически применять в повседневной жизни.

Итак, вот семь подводных камней духовного развития

1. Желание спасти мир

Когда мы увлечены чем-то новым, нам хочется поделиться этим с кем-то. Однако, когда вы пытаетесь поделиться духовным опытом, немногие люди готовы слушать эти истории и еще меньше людей имели аналогичный опыт.

Вы развиваетесь, получаете свои откровения, свое понимание и это здорово. Делиться своими впечатлениями и мыслями тоже отлично. Но порой человек пытается навязать свое видение мира, ему кажется, будто он таким образом «спасает мир», раскрывая ему истину. И многих людей это начинает раздражать.

Это типичная ошибка не только новичка. Пытаясь убедить других, человек просто ищет подтверждения собственного опыта. По мере того, как духовное развитие интегрируется в повседневную жизнь, человек теряет желание убеждать других в своем видении мира.

2. Духовное эго

Когда мы обнаруживаем нашу божественную природу и истинный потенциал, легко начать чувствовать превосходство над теми, кто «все еще находится в матрице», и подсознательно этот новый образ себя может создать Духовное Эго.

Вы можете начать судить людей по тому, насколько они духовны, открыты или имеют аналогичный опыт. Мне нравится этот образ маскировки Эго, скрывающегося в темах, связанных с духовностью. Хотя осуждение других в соответствии с собственными определениями ценностей — обычная ловушка эго, духовность может подкрепить его.

Даже если мы в чем-то правы, нет необходимости навязывать свою «правду» другим. Лучший способ разоблачить духовное Эго – начать замечать, когда мы осуждаем или чувствуем свое превосходство. Затем отключите его силу, сказав: «Спасибо, что показали мне!»

3. Чрезмерно высокие стандарты

Многие люди пытаются приспособиться к пиковым состояниям сознания и стараются соответствовать очень высоким духовным стандартам. Мы читаем о йогах и тибетских монахах и о том, на что они способны. И человек пытается сопоставить их достижения со своими, задавая себе планку.

Но вы же не сидите в пещере и не медитируете годами или не живете в монастыре. Вы живете в той же быстро развивающейся высокотехнологичной цивилизации с круглосуточным доступом в Интернет.

Я не говорю, что вы не должны стремиться к звездам, но просто попытайтесь сбалансированно соединить идеализм с реализмом. Поэтому стоит рассматривать интеграцию духовных практик как процесс, который позволяет найти свой темп и последовательность в контексте нашего нынешнего образа жизни.

4. Бегство от действительности

Пытаться описать или найти в самых тривиальных повседневных вещах глубокий духовный смысл просто глупо. Люди могут подумать, что вы сходите с ума, и не воспримут вас всерьез.

5. Пренебрежение материальными вещами и их обесценивание

Когда мы изучаем различные мировые религии, духовные концепции, техники медитации и т.д., легко начать рассматривать другие вещи как менее значимые. Мы можем начать бессознательно разделять жизнь, где все, что не относится к духовности, становится неважным. Мы даже можем начать обесценивать прошлые и настоящие ситуации или социальные связи, которые не воспринимаются как полезные для духовного развития.

Это большая ошибка, ведь иногда даже самые незначительные и приземленные вещи в повседневной жизни могут показать, насколько мы на самом деле развили осознанность и сердечность. Поскольку все творение можно рассматривать как духовное, часто лучше не говорить об этом, а жить в соответствии с ним, насколько это возможно.

6. Презрение к деньгам

Встав на путь саморазвития, некоторые люди начинают видеть деньги как нечто нечистое или приземленное, и чувствуют себя «над» ними. Появляется отношение к деньгам как к «неважному».

Деньги сами по себе являются мощным инструментом. В нем нет встроенной ценности «хорошо или плохо». Из-за своей силы деньги использовались и коррумпировались, но это не значит, что их нельзя использовать во благо. Негативные ассоциации с деньгами всегда связаны с их злоупотреблением, жадностью или негативным личным опытом.

7. Забывание о двойственности мира

Многие люди, переживающие духовное пробуждение, осознают, что все взаимосвязано, и поэтому заявляют, что «двойственности нет, все едино». Верно, что все едино, но это не значит, что двойственности не существует.

Пока мы можем воспринимать относительности, должны существовать двойственность и полярность. Если бы вообще не было дуальности, не было бы никаких проявлений и, вероятно, не было бы физической вселенной. Одним из примеров является осознание того, что мир, в котором мы живем, является «иллюзией» и «реальностью» одновременно.

Как сказал Будда: «Вещи никогда не бывают такими, какими кажутся, но они также не отличаются».

Итак, двойственность — это часть Единства, где все реально. Это не «либо — либо», а «все одновременно».»

По материалам сайта «Осознанная реальность»

Думаю, что с подобными явлениями все мы в той или иной мере сталкиваемся на пути своего ментального и духовного взросления. А как вы считаете, какие еще ловушки таит в себе путь духовного развития и самопознания? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.

P.S. Первую мою публикацию на тему духовного развития вы можете найти здесь. В следующем посте я хочу затронуть тему темной стороны духовного роста.

Total Page Visits: 646 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *