Отзыв по книге Берта Хеллингера «И в середине тебе станет легко»

Друзья, продолжаю публиковать в блоге отзывы о прочитанных ранее книгах. В этот раз я коснусь книги Берта Хеллингера «И в середине тебе станет легко».

Для начала нужно понимать, кем является автор данной книги. Берт Хеллингер — немецкий философ, психотерапевт и богослов, который стал известен благодаря краткосрочному терапевтическому методу, именуемому — «семейные расстановки».
В 70-ые года прошлого столетия он совершил прорыв в психологии, доказав, что наша текущая судьба в этой жизни зависит в том числе от поступков и помыслов наших предков. При этом Хеллингер изменил психотерапевтический подход к пациенту с индивидуального на системный.

Не смотря на, казалось бы, научный подход и профессиональную ориентированность книги, я считаю, что она будет интересна для самого широкого круга читателей. Она позволит вам по новому взглянуть на себя, на свои отношения с окружающими вас людьми (в первую очередь с родными и близкими, со своей семьей) и происходящие в вашей жизни события.
В книгу вошли доклады, подготовленные автором по результатам многолетних исследований и отражающие основные положения его системной психологии, а также терапевтические истории — мудрые притчи, которые образно, метафорически иллюстрируют идеи и подходы.

Основная идея книги заключается в том факте, что на судьбу каждого рожденного человека, его поступки и мысли влияет его род. В его жизни в той ли иной мере проявляются вещи, несвойственные его личности, но перешедшие от предков в силу различных неразрешенных ситуаций. Все то, что еще называется Кармой Рода. В книге он описывает причины подобных событий и объясняет как следует действовать, чтобы разрешать подобные ситуации, не спуская их на следующие поколения.

Эта книга чудесным образом содержит в себе решение множества проблем психологического плана, касающихся чувств и переживания. Именно она послужила для меня толчком к дальнейшему изучению техник работы с Родом, исследование родовых программ и Древа Рода на Тонком плане. Она затрагивает вопросы совести, вины и невиновности и их роли в нашей с вами жизни.

Конечно же, в данной книге я не нашел описания глубинных механизмов влияния и переноса с предков ошибочных поступков, не проработанных уроков, не законченных дел, заблокированных и подавленных чувств на потомков. Но мы с вами понимаем, что ни религия, ни классическая психология не могут дать на это исчерпывающие ответы. Но к нашему счастью техники энергоинформационного гипноза позволяют получать знания о причинах подобного влияния в каждом индивидуальном случае. В своем творчестве я безусловно планирую затронуть подобные темы.

В заключение хочу привести парочку поучительных историй (из великого множества приведенных в книге), над которыми стоит задуматься:

Приговор
Умер один богач и, оказавшись перед вратами рая,
постучался и попросил, чтобы его впустили. Апостол Петр открыл ему и спросил, чего тот хочет. Богач ответил: «Мне бы номер люкс с хорошим видом на землю, каждый день мои любимые блюда и свежую газету».
Петр начал было возражать, но когда богач стал
проявлять нетерпение, он отвел его в номер люкс, принес ему его любимые блюда и свежую газету, обернулся еще раз и сказал: «Через тысячу лет я вернусь!» — и закрыл за собой дверь.
Через тысячу лет он вернулся и заглянул в дверное
окошко. «Ну, наконец-то ты здесь! — воскликнул богач. — Этот рай чудовищен!»
Петр покачал головой. «Ошибаешься, — сказал он, — здесь ад».

Ответ
Однажды ученик обратился к учителю: «Скажи мне, что такое свобода
«Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая
свобода
— это глупость. Она подобна коню, что с громким ржанием сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует.
Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно
штурману, который остается после кораблекрушения на обломках, вместо того чтоб сесть в спасательную шлюпку.
Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно стебельку, что, качаясь на ветру, все же стоит, поскольку уступает там, где слаб».

Ученик спросил: «И это все?»
На что учитель ответил: «Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это ищет через них и думает Большая Душа. Как и природа, она может себе позволить немало заблуждаться, ибо без устали меняет оплошавших игроков на новых. Тому же, кто позволяет ей думать, она предоставляет иногда некоторую свободу действий, и, как река пловца, который дает себя нести волнам, выносит всеми силами на берег».

Друзья, желаю вам приятного чтения, Гармоничных Отношений, Счастья и Любви! И пусть Мудрость и Осознанность снизойдут на Вас!

Total Page Visits: 49 - Today Page Visits: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *